智能

小型調光系統

LED調光十分客易,除了以簡易的旋鈕調整明暗外,透過數位化系統整合,從控制光色到各種情境場景變化、遠端控制等,幾乎達到無限的可能,滿足人們對於智慧節能的需求。

  • 前緣調光(Leading edge dinming)
前緣調光一般練用 Triac (Tri-Electrode AC Swi) 雙向三極可控砂調先,將輸入交流電壓的波形切波後,減少輸出有效值來降低負戴功率。 「Triad 被廣泛應用於白熾燈、鹵素燈調光,具有體積小、成本低、與現有線路兼容、無需重新佈線等優點。劣勢為調光性能較差、增加額外耗損,且應用於LED調光時,常因設備不匹配或 配線不當,而產生干擾、低亮度時閃爍、調光範圍受限制、最低要求負載超過迴路内LED的整體功率而無法作動、關燈後LED可能仍有微弱發光、無法完全克服頻閃問題等狀況。

  • 後緣調光(Trailing edge dimming)
後緣調光與前緣調光統稱AC相切調光或二線式調光。後緣調光採用電晶體切波,可解决Triac 無法完全關閉電路,導致LED微弱發光的問題,且沒有最低負載要求,適合應用在小瓦數的LED照明。但因為成本較高且相對複維,市場上仍以前緣調光為主,若誤以前緣調光器控制後緣調光設備,可能導致閃爍甚至損壞驅動器或調光器。

  • DC 0-10V/1-10V調光
透過配置獨立於電源之外的低壓控制電路,提供驅動器0-10V的参考電壓來控制輸出。過去廣泛運用於螢光燈調光,也適用於現在的LED照明。相對於上述兩種AC相切調光。DC 0-10V需要額外增加一組線路,增加施工成本與複雜度,但只要配線正確,效果相當穩定。0-10V與1-10V的差異在於是否可透過低於1V的電壓控制燈具關閉。

  • 數位可定址調光介面DALI
  • 數位可定址調光介面 ( Digital Addressable Lighting Interface)協定透過數位化系統整合照明相關設備,每一組設備都有IP位置受系統管理且雙向溝通回饋訊息。完善的DALI系統兼具高穩定、兼容性與智能化,可執行複雜的指令並作為子系統整合至樓宇控制系統中。

除上述控制模式外,市場上還有DMX512 (主要應用於舞台控制)、PWM 脈波寬度調變 (Pulse-Width Modulation) PLC動力線通訊控制系統 (Power Line Communication) 藍牙無線控制設備 (Bluetooth)各種開放或封閉式,各有優缺的系統,也反映出LED照明在應用上諸多的可行性,但無論選擇哪種控制方案,除了顧慮採購成本外,針對案場需求兼顧效果、穩定度與後續维護也十分重要。

Helvar DALI 調控照明系統

數位可定址調光介面 (Digital Addressable Lighting Interface) 協定整合了照明相關設備,以數位訊號進行溝通與控制。每一組設備都有IP位置受系統管理,可設定時間排程,或依開關面板、網路遠端遙控或其他偵測設備的指令來執行指令,讓每一盞燈具皆可在不同情境群組間參與演出,營造各式照明效果。

DALI於1980年開始發展,以取代類比式訊號調光並整合國際各廠牌規格為目的,至今已成為國際間流通最廣的智慧照明解决方案。有別於其他只能單向發送指令的類比訊號調光 (例如 DMX舞台系統) ,DALI設備可回饋訊息並依設定作動,也可整合至樓宇管理系統 (BMS) 中,便於大型案場的管理與控制。本頁圖示中 Helvar 的主機 (路由器) 就同時具備整合其他調光模式的功能,使用上具備更大的彈性。但目前國內案場因專業技術不足或預算限制,各控制系統商與照明設備仍以傳統鹵素燈用的 AC 相切調光模式居多,時常讓案場產生難以克服的干擾、閃爍、匹配問題等。